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2008年3月 2日 (日)

仕事で一献・・・留萌市「居酒屋将軍」

先週仕事で留萌市へ行ってきました。

建設セミナーの講師を担当させていただくためです。
しかも今回は私一人でなく、心強い講師の方が同行いただいています。

「CALS斬りっ!」のだいひまじんさん、そして「道路工事中にご協力を・・・」のnikumaruさんです。

さらに今回は特別企画として遠く広島県のこの方この方にもご参加いただきました。
と言っても北海道まで来ていただく訳ではなく、SkypeCrossloopを利用し講話をいただきました。

※セミナーの詳細については後日ここで報告させていただきます。



打ち合わせを兼ね宿泊先ホテル近くにある居酒屋「将軍」へと立ち寄りました。

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留萌は港町、新鮮な魚介類が堪能できる場所です。

まずはお酒です。

nikumaruさんはビールですが、だいひまじんさんと私は日本酒です。


ここ留萌へ来たら、隣町増毛町にある地酒「国稀(くにまれ)」を呑まない手はありません。

だいひまじんさんは辛口系がお好みとのことで、超辛口の「鬼ころし」を注文。

私はやや甘口のすがすがしい味わいを堪能できる「暑寒美人」を注文。


お酒は実に美味しく量が進みます。



さて食べ物ですが新鮮な魚介類をいただくことにしましょう。


この時期かかせないのが「真たち」の天ぷらです。


「真たち」とは真鱈白子のことで、北海道では夏はウニ冬は真たちといわれるくらい定番の食べ物です。

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天ぷら以外にもみそ汁やぽん酢等、幾種類かの食べ方があります。

お店では専用のだし汁と一緒に持ってきていただきましたが、新鮮な「真たち」は粗塩でいただくのが一番美味しいと私は思っています。

ということで店員さんにお願いして粗塩を持って来ていただきました。

お願いした店員さんが実に恥ずかしがり屋の方で、写真撮影をお願いしたら横を向いてしまいました。
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本当にこの時期いただく「真たち」は絶品です。


これ以外にも多くの料理を堪能しましたが、詳細については後日こちらのブログに掲載させていただこうと思っています。

しばらくぶりに良き仲間と楽しい酒を酌み交わさせていただきました。


皆さん、ありがとうございました。

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コメント

ほんと絶品の「真たち」

お土産に買って帰り、この週は「真たち」三昧でした

投稿: だいひまじん | 2008年3月 3日 (月) 18時12分

■だいひまじんさん
大変お世話になりました。

ここの「真たち」は最高でしたね。
機会があればまた呑みたいですね。

今後ともよろしくお願いします。

投稿: 北海太郎 | 2008年3月 3日 (月) 18時37分

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